Российский государственный военный
историко-культурный центр при Правительстве
Российской Федерации (Росвоенцентр)

Руководство интернет-сайта www.rosvoencentr-rf.ru



Фетисов Вячеслав Васильевич
Директор Росвоенцентра - Руководитель функциональной деятельности интернет-сайта www.rosvoencentr-rf.ru


Кальченко Григорий Иванович Первый заместитель директора Росвоенцентра - Руководитель администрации интернет-сайта www.rosvoencentr-rf.ru


Правовые ресурсы:



Тематические интернет-ресурсы:

10 – летние итоги вручения наград за патриотическое воспитание и новая концепция поощрения за патриотизм в последующие годы

На завершающем этапе выполнения первой государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы" в Правительство Российской Федерации и в Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр) от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ветеранских и молодежных объединений, общественных организаций и граждан стали поступать предложения об учреждении наград за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан России и за отличие в патриотической деятельности граждан России.
Принимая во внимание данные и другие объективные факторы в соответствии с реализацией второй государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы" и согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2006 г. № 677, на базе уже имевшихся рисунков, описаний и положений геральдических знаков – наград Росвоенцентра по согласованию с Минобороны России, МВД России, МЧС России, Минобрнауки России, Минфином России и Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации Росвоенцентр учредил почетный знак "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" и памятнуюмедаль "Патриот России".

Применительно к деятельности организаторов реализации государственных программ патриотического воспитания
Межведомственной Коллегией Росвоенцентра 24 ноября 2006 г. были утверждены уточненные рисунки, описания и положения почетного знака и памятной медали, доработанные геральдическим советом Росвоенцентра. Согласно выделенным средствам Росвоенцентром были изготовлены почетные знаки и памятные медали, что позволило ежегодно с 2007 по 2016 год выделять для награждения свыше 305 почетных знаков и около 1500 памятных медалей.

Большинство федеральных министерств и ведомств, администраций регионов страны с большим вниманием и ответственностью подходили к определению кандидатов к награждению и оформлению наградных документов. Это позволяло своевременно рассматривать их на Специальном экспертном совете и заседании Межведомственной Коллегии Росвоенцентра и принимать решения по награждению организаций и граждан. Начиная с 2007 года всего награждено почетным знаком около 3000 организаций и отдельных граждан и около 15000 граждан России – памятной медалью.
Вручению на федеральном уровне и в регионах предшествовала большая подготовительная работа. Под председательством директора Росвоенцентра проводилось специальное заседание Коллегии Росвоенцентра, где подытоживалась организационная работа по подготовке к награждению почетным знаком и памятной медалью. В адрес руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации, общественных объединений и организаций направлялись письма с предложением провести награждение ко Дню России.
Первый торжественный церемониал вручения почетного знака "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" и памятной медали "Патриот России" прошел в Правительстве Российской Федерации. Ряду известных коллективов и граждан России высокие награды в Доме Правительства России вручил Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации в то время, – С.Е. Нарышкин. Первыми почетного знака "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" удостоились коллективы Торгово-промышленной палаты России, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Государственного ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого.
Памятная медаль "Патриот России" была вручена главе администрации Агинского Бурятского автономного округа Баиру Баясхалановичу Жамсуеву и чемпионке мира 2006 года по волейболу, заслуженному мастеру спорта
Е.А. Гамовой.


026.jpg

FK8A5351_3.jpg

В целом следует отметить, что награждения общероссийской значимости наградами за успехи в работе по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации на федеральном и региональном уровнях приобретало большую значимость и авторитетность.

В принятой новой четвертой государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы" награждения почетным знаком и памятной медалью не предусмотрены. В связи с этим Межведомственной коллегии Росвоенцентра, с учетом предыдущих решений Правительства Российской Федерации, принято решение: полагать возможным в дальнейшем продолжить в установленном порядке награждения за реализацию первых трех государственных программ "Патриотическое воспитание граждан России" на 2001-2005, 2006-2010, 2011-2015 годы на основе поступающих представлений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общероссийских общественных объединений для осуществления награждений к 12 июня (Дню России) за организацию патриотического воспитания в 2001-2015 годах.

Наряду с этим Межведомственной коллегией и Рабочей группой Российского организационного коллектива "Победа" принята ведомственная новая концепции вручения в 2016 году и последующие годы ведомственных наград Росвоенцентра за патриотизм – почетного знака "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" и памятной медали "Патриот России" по результатам успешного взаимодействия при реализации уставных задач Росвоенцентра по вопросам патриотического характера.

Руководствуясь словами Президента Российской Федерации Путина В.В. о том, что "Объединяющей идеей Российского общества является патриотизм", принята новая концепция использования геральдических символов Росвоенцентра - почетного знака "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" и памятной медали "Патриот России" для вручения представителям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ветеранских и общественных объединений за активное взаимодействие при реализации уставных задач Росвоенцентра патриотического характера (разработка и реализация программ и планов мероприятий военно-исторического, мемориального и культурно-воспитательного характера в связи с памятными датами и событиями военной истории Отечества, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия народов России, поддержки и консолидации движений ветеранов войн, военной службы и правоохранительных органов).

Системное ежегодное вручение наград за патриотизм организуется в форме ведомственных геральдических знаков Росвоенцентра – почетного знака "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" и памятной медалью "Патриот России", одобренных Коллегией Росвоенцентра 24 ноября 2006 г., утвержденных Геральдическим советом при Правительстве Российской Федерации от 10 декабря 2007 г. и принятых Коллегией Росвоенцентра в новой концепции вручения символических знаков, которые являются интеллектуальной, геральдической и наградной собственностью Росвоенцентра.

Вручения наград проводятся по результатам успешного взаимодействия представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций и объединений по выполнению уставных задач Росвоенцентра по вопросам патриотизма (разработка и реализация программ и планов мероприятий военно-исторического, мемориального и культурно-воспитательного характера в связи с памятными датами и событиями военной истории Отечества, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия народов России, поддержки и консолидации движений ветеранов войн, военной службы и правоохранительных органов). Награждение почетным знаком и памятной медалью за успешное взаимодействие при реализации уставных задач Росвоенцентра осуществляется на основе представлений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций и объединений к 30 марта каждого года и по инициативным предложениям в течение каждого текущего года, согласно заключений (одобрений) Коллегии (ко Дню России) или Экспертного совета Росвоенцентра по наградам (в течение года к памятным датам и событиям истории Отечества) и согласно решений руководства Росвоенцентра.

Организация вручения наград за патриотизм, согласно успешного взаимодействия при реализации уставных задач Росвоенцентра патриотической тематики, осуществляется в торжественной обстановке в федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и в общественных организациях и объединениях:

Основное вручение проводится ко дню России: 12 июня, ежегодно.

Вручение по инициативным обращениям: к памятным датам и событиям, в течение года.

Отчеты об осуществлении вручения наград за патриотизм по результатам успешного взаимодействия при реализации уставных задач Росвоенцентра к памятным датам в течение года представляются Коллегии на подведении итогов работы Росвоенцентра за прошедший год.

cimg0983.jpg

059.jpg

IMG_1756.JPG

Памятная медаль "Патриот России" и почетный знак "За патриотическую работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" внесены в государственный геральдический реестр Российской Федерации о чем имеются соответствующие свидетельства Геральдического совета при Президенте Российской Федерации с присвоением регистрационных номеров, соответственно 3746и 3747.

Почетный знак Росвоенцентра
"За активную работу по патриотическому воспитанию 

граждан Российской Федерации"

nagrady.jpg

     Ведомственный почетный знак "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" изготавливается из металла золотистого цвета и имеет форму круга диаметром 60 мм. с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне почетного знака: в центре рельефное изображение скульптуры «Россия»; по кругу рельефная надпись: "ЗА АКТИВНУЮ РАБОТУ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ".
На оборотной стороне почетного знака рельефная горизонтальная надпись "ПАТРИОТИЗМ РОДИНА ЧЕСТЬ".

Положение

о ведомственном почетном знаке Росвоенцентра "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" за активное участие в реализации уставных задач Росвоенцентра патриотического характера (военно-исторической, мемориальной, культурно-воспитательной деятельности, а также поддержки и консолидации ветеранского движения)

Почетный знак "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" учрежден в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2006 г. № 677 и является формой поощрения за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан России.

Почетным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" награждаются:

органы государственной власти, органы местного самоуправления, образовательные учреждения, воинские и трудовые коллективы, научные ветеранские, молодежные, другие общественные организации, творческие союзы, учреждения культуры и искусства, средства массовой информации, добившиеся высоких результатов в реализации программ патриотического воспитания граждан Российской Федерации и, в порядке исключения, наиболее активные организаторы патриотического воспитания из числа граждан Российской Федерации.

Награждение почетным знаком проводится один раз в году ко "Дню России".

Наградные материалы на кандидатов к награждению вносятся в Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общероссийскими общественными объединениями (организациями) до 30 марта текущего года для вручения ко Дню России 12 июня ежегодно и Экспертным советом Росвоенцентра по наградам, далее – Экспертным советом – для вручения к памятным датам и событиям истории.

Для представления к награждению готовятся обоснованные характеристики с изложением вклада органа (организации, гражданина) в развитие системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации и программ патриотического воспитания.

Наградные материалы рассматриваются Межведомственной коллегией Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (далее Коллегия) для вручения ко Дню России или Экспертным советом в течение года, к памятным датам и событиям истории Отечества. На основании рассмотрения представленных наградных материалов оформляются протокольные решения о поименном награждении почетным знаком.

В соответствии с принятым Коллегией или Экспертным советом протокольным решением почетные знаки со свидетельствами установленного образца, с ведомственными номерами Росвоенцентра на соответствующие пять лет (А(РВЦ), Б(РВЦ) и т.д.), подписанные председателем Коллегии и заверенные печатью Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, вместе с футлярами направляются руководителям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и руководителям общероссийских общественных объединений (организаций) для вручения в торжественной обстановке.

Повторное награждение почетным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" не допускается. Дубликат почетного знака взамен утерянного не выдается. В случае утраты свидетельства к почетному знаку по ходатайству органа исполнительной власти может быть выдан документ, подтверждающий награждение.

Учет награжденных почетным знаком, осуществляет Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации.

Памятная медаль Росвоенцентра
"Патриот России"

medal1.jpg

Ведомственная памятная медаль "Патриот России"

изготавливается из металла золотистого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм. с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне памятной медали рельефные изображения: в центре – скульптуры "Россия"; в нижней части – лавровых ветвей; в верхней части по кругу – рельефная надпись "ПАТРИОТИЗМ РОДИНА ЧЕСТЬ".
На оборотной стороне памятной медали: в средней ее части – рельефная надпись "ЗА ОТЛИЧИЕ В ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ".
Памятная медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента белого цвета, по бокам на расстоянии 2 мм. от края дополнена полосками синего и красного цветов по 2 мм. каждая.

Положение

о ведомственной медали Росвоенцентра "Патриот России" для награждения за активное участие в реализации уставных задач Росвоенцентра патриотического характера (военно-исторической, мемориальной, культурно-воспитательной деятельности, а также поддержки и консолидации ветеранского движения)

Памятная медаль "Патриот России" учреждена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2006 г. № 677 и является формой поощрения за отличие в патриотической деятельности граждан России.

Памятной медалью "Патриот России" награждаются граждане Российской Федерации за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности.

Награждение памятной медалью проводится один раз в год ко "Дню России".

Наградные материалы на кандидатов к награждению вносятся в Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общероссийскими общественными объединениями (организациями) до 30 марта текущего года для вручения ко Дню России и в течение года – к памятным датам и событиям истории Отечества.

Для представления к награждению готовятся обоснованные материалы с изложением заслуг кандидата в патриотическом воспитании граждан или конкретного проявления гражданином патриотизма в его деятельности на благо Отечества.

Наградные материалы рассматриваются Межведомственной коллегией Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (далее Коллегия) для вручения ко Дню России или Экспертным советом – в течение года к памятным датам и событиям истории Отечества. На основании рассмотрения представленных наградных материалов Коллегия или Экспертный совет оформляют протокольные решения о поименном награждении памятной медалью.

В соответствие с принятым Коллегией или Экспертным советом протокольным решением памятные медали с удостоверениями с ведомственными номерами Росвоенцентра на соответствующие пять лет (А (РВЦ), Б (РВЦ) и т.д.), подписанными председателем коллегии и заверенные печатью Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, вместе с футлярами и информационно-геральдическими сертификатами направляются руководителям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общероссийских общественных объединений (организаций) для вручения в торжественной обстановке.

Медаль носится на правой стороне груди и располагается рядом со знаком лауреата или на его месте.

Повторное награждение медалью не допускается. Дубликат медали взамен утерянной не выдается. В случае утраты удостоверения к медали по ходатайству организации может быть выдан документ, подтверждающий награждение гражданина.

Учет лиц, награжденных медалью, осуществляет Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации.

Межведомственной коллегией Росвоенцентру также рекомендуется в ходе реализации четвертой государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы" включиться в работу, осуществляемую Минобрнауки России по введению новых форм поощрения за вклад в реализацию четвертой государственной программы патриотического воспитания с целью возможного награждения работников и партнеров Росвоенцентра иными наградами за патриотическое воспитание.

Задачи федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений и организаций полученный опыт работы по выдвижению кандидатов к награждению и вручению наград за патриотизм внимательно рассмотреть и учесть в 2016 году и в последующие годы при осуществлении вручения почетного знака "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации" и памятной медали "Патриот России" по результатам успешного взаимодействия при реализации уставных задач Росвоенцентра.
Росвоенцентр сердечно поздравляет награжденных почетным знаком и памятной медалью и желает дальнейших успехов в решении задач патриотизма.


Возврат к списку



Партнеры Росвоенцентра по патриотическим проектам:



Награды за патриотизм: