Российский государственный военный
историко-культурный центр при Правительстве
Российской Федерации (Росвоенцентр)

Руководство интернет-сайта www.rosvoencentr-rf.ru



Фетисов Вячеслав Васильевич
Директор Росвоенцентра - Руководитель функциональной деятельности интернет-сайта www.rosvoencentr-rf.ru


Кальченко Григорий Иванович Первый заместитель директора Росвоенцентра - Руководитель администрации интернет-сайта www.rosvoencentr-rf.ru


Правовые ресурсы:



Тематические интернет-ресурсы:

Об участии Росвоенцентра в торжественном открытии новой экспозиции «Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией в 2014 году» в Музее истории Черноморского флота

14 апреля 2016 года в 16.00 в Музее истории Черноморского флота Дворца творчества детей и молодежи «Севастополец» (ГБОУ ДО ДТДиМ) в рамках Комплексного образовательного Проекта «Воссоединение Крыма с Россией» прошло, торжественное открытие новой экспозиции «Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией в 2014 году», посвященной событиям «Русской весны».

Комплексный образовательный Проект «Воссоединение Крыма с Россией» проводится в период со 2 апреля по 30 августа 2016 года в городах Москва и Севастополь. Программа общественно-значимых мероприятий направлена на создание единого образовательного пространства Москвы, Крыма и Севастополя. Учредителями и организаторами Проекта являются Департамент образования города Москвы и Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец».

Перед торжественным открытием новой экспозиции в 15.00 состоялась встреча и возложение цветов у Памятного знака доблести российских моряков-черноморцев на пересечении Нахимовского и Севастопольского проспектов.

В церемонии открытия приняли участие директор ГБОУ ДО ДТДиМ «Севастополец», почетный работник Общего образования РФ Исхаков Александр Искандарович, Депутат Законодательного собрания города Севастополь Чалый Михаил Михайлович, заместитель директора Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентра) Г.А. Марченко, глава управы района Котловка Л.В. Нечаев, глава управы района Академический Э.А. Шигабегдинова, глава управы района Зюзино В.М. Фалеев, представители Совета ветеранов КЧФ и Совета ветеранов ЮЗАО, президент общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи Л.Д. Кремлева, представители Мото-клуба «Ночные волки - Зеленоград» и автоклуба «TOY Tundra», журналисты, а также курсанты и представители кадетских классов.

На митинге, посвященному данному событию, выступили А.П. Исхаков, М.М. Чалый, Г.А. Марченко, А.В. Нечаев, представители Совета ветеранов КЧФ и Совета ветеранов ЮЗАО.

В ходе проведения мероприятия состоялся обстоятельный разговор с Депутатом Законодательного собрания города Севастополь М.М.Чалым о взаимодействии Росвоенцентра и администрации Севастополя в патриотическом воспитании молодежи.

В дар Музею истории Черноморского флота передан апрельский выпуск журнала «Патриот Отечества» за 2014 год (Росвоенцентр является учредителем журнала), в котором опубликованы материалы и фотографии, посвященные событиям «Русской весны» 2014 года.

Многолетнее сотрудничество Музея с Дворцом детства и юности города Севастополя и другими организациями Крыма помогло администрации Музея получить подлинные экспонаты и документы от непосредственных очевидцев исторических событий, что позволило создать новую уникальную экспозицию современной истории.

В адрес Музея был передано Приветствие Росвоенцентра по случаю состоявшегося мероприятия . 

 Приветствие. 

 Дорогие друзья! 

Сегодня в Музее истории Черноморского флота важное событие - музей пополняется новой экспозицией «Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией в 2014 году» и имеет важную патриотическую и социальную направленность.

За 23 года украинизации в Севастополе русскими патриотами сделано действительно очень многое, что способствовало не только сохранению патриотизма, но и развитию его в новой форме вопреки воли властей предержащих.

В течение 23 лет пребывания Крыма и Севастополя в составе Украины центральная власть пыталась вытеснить русское патриотическое сознание, присущее большинству жителей Крыма.

Однако за 23 года насильственной украинизации жители Севастополя смогли сохранить свой несгибаемы дух, отстояли право на свою историю и русский язык.

С весны 2014 года система патриотического воспитания молодежи Севастополя влилась в российскую систему воспитания.

За период 1991-2014 годов в Севастополе было установлено несколько памятников, которые совершенно не воспринимались украинской властью. В частности, в 2010 году на главной улице, бывшей Екатерининской, был установлен знаменитый памятник императрице Екатерине II, который не только выражает благодарную память об этой великой личности в истории Севастополя и России, но и сам по себе этот памятник стал местом сопротивления, местом борьбы. Его хотели снести в день установки, но жители Севастополя вышли и встали живой цепью. Ночевали там и охраняли. Украинский ОМОН пытался вытеснить их, но казаки не предоставили им такую возможность.

Замечательная Севастопольская писательница Валентина Фролова отмечала: «Севастопольским детишкам здорово повезло. Ребенок еще в колыбели, но сверху на него уже смотрит Нахимов, его призывает к подвигу Корнилов, учит мудрости Лазарев. С самых первых дней жизни ребенок впитывает дух города».

Город-герой Севастополь имеет все основания стать ведущим центром военно-патриотического воспитания. Здесь сосредоточено большое количество уникальных памятников российской культуры и истории, сохранены традиции и преемственность в патриотическом воспитании.

Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации глубоко надеется, что открытие новой экспозиции «Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией» будет способствовать созданию единого культурно-образовательного пространства Москвы, Крыма и Севастополя.


Возврат к списку



Партнеры Росвоенцентра по патриотическим проектам:



Награды за патриотизм: