Российский государственный военный
историко-культурный центр при Правительстве
Российской Федерации (Росвоенцентр)

Руководство интернет-сайта www.rosvoencentr-rf.ru



Фетисов Вячеслав Васильевич
Директор Росвоенцентра - Руководитель функциональной деятельности интернет-сайта www.rosvoencentr-rf.ru


Кальченко Григорий Иванович Первый заместитель директора Росвоенцентра - Руководитель администрации интернет-сайта www.rosvoencentr-rf.ru


Правовые ресурсы:



Тематические интернет-ресурсы:

Взаимодействие Росвоенцентра с учреждениями культуры на патриотической основе

Патриотизм как объединяющая граждан Российской Федерации национальная идея, по высказыванию Президента Российской Федерации В.В. Путина, и гордость россиян за свой национальный кинематограф – неотъемлемой части мирового кино обеспечили интерес мастеров отечественного кинематографа, огромного числа любителей и ценителей кино – жителей Москвы и граждан России к празднованию 50-летия кинотеатра Госфильмофонда «Иллюзион».

Более пятидесяти лет тому назад Госфильмофонд России - уникальное хранилище произведений отечественного и мирового киноискусства выступил с инициативой создания на его базе кинотеатра с просветительской целью – открытого показа лучших произведений отечественного и мирового кино. Тогда эта задача, в силу острого идеологического противостояния нашей страны и Западной Европы, прежде всего США, имела не простое решение.

«Иллюзион» был открыт для зрителей весной 1966 года на основании Приказа председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по кинематографии №428 от 12 ноября 1965 года «О кинотеатре Госфильмофонда», в котором было указано: «В целях более широкого использования богатой коллекции фильмов Госфильмофонда для пропаганды лучших произведений советского и зарубежного киноискусства открыть в г. Москве кинотеатр Госфильмофонда в помещении кинотеатра «Знамя» на Котельнической набережной, дом №1/15».

Прошло время, вместившее в себя огромную просветительскую работу Госфильмофонда и его кинотеатра «Иллюзион».

И вновь весной, 14 апреля 2016 года, за четыре дня до официальной даты юбилея кинотеатра «Иллюзион», в его обновлённых реставрацией стенах на Котельнической набережной в присутствии известных мастеров отечественного кино собрались москвичи и гости столицы, чтобы отметить полувековой юбилей прославленного кинотеатра.

В качестве гостей на юбилей кинотеатра были приглашены известные российские кинематографисты: Светлана Дружинина, Анатолий Мукасей, Александр Митта, Алексей Петренко, Виктор Сухоруков, Николай Чиндяйкин, Зинаида Кириенко, Владимир Грамматиков, Борис Грачевский, Владислав Ветров, Борис Криницин, Елизавета Арзамасова, Анна Яновская, Кирилл Разлогов, Армен Медведев и другие.

Делегацию Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентра) представляли: Г. Кальченко, первый заместитель директора Росвоенцентра М. Скворцов, заместитель директора Росвоенцентра. А. Гагаркин, руководитель пресс-службы Росвоенцентра, Е. Захарова, заведующая делопроизводством Росвоенцентра, Н. Королёва, активный партнёр Росвоенцентра.

Делегация Росвоенцентра была не случайным гостем на этом торжественном мероприятии, связанным с историей отечественного кино. На протяжении вот уже почти двух десятков лет Росвоенцентр взаимодействует с кинотеатром «Иллюзион» по вопросам подготовки и проведения мероприятий патриотического характера, а в более широком плане, как партнёр по консолидации государства и гражданского общества в патриотической работе.

В активе этого взаимодействия – вечера-встречи любителей кино с его создателями, ветеранами отечественного кинематографа, участниками Великой Отечественной войны, заслуженными гражданами столицы, молодёжью.

Именно по результатам успешного взаимодействия по выполнению уставных задач Росвонцентра по вопросам патриотизма (разработка и реализация программ и планов мероприятий военно-исторического, исторического, мемориального и культурно-просветительского характера, в связи с памятными датами и событиями военной истории Отечества, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия народов России, поддержке и консолидации движений ветеранов войн, военной службы и правоохранительных органов) в день празднования юбилея прошло торжественное вручение наград Росвоенцентра, учреждённых по решению Правительства Российской Федерации. 

 КОЛЛЕКТИВУ КИНОТЕАТРА «ИЛЛЮЗИОН»
 ГОСФИЛЬМАФОНДА
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья! 

 От коллектива Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации и себя лично примите самые искренние и сердечные поздравления со славным 50-летним юбилеем кинотеатра Госфильмофонда «Иллюзион»! Начиная с самого первого показа, а это была демонстрация легендарного фильма всех времён и народов «Броненосец «Потёмкин» Сергея Эйзенштейна, кинотеатр как коллектив единомышленников никогда не опускал планку высочайшего профессионализма в репертуарной политике, в общественно-просветительской деятельности. Знаменательно и то, что Росвоенцентр на протяжении многих лет поддерживает тесные связи с кинотеатром «Иллюзион» в проведении совместных творческих патриотических мероприятий в поддержку ветеранов отечественного кинематографа, содействует их участию в деле патриотического воспитания граждан Российской Федерации. 

С пожеланиями благополучия и дальнейшего успешного участия кинотеатра «Иллюзион» в художественном просвещении всё более широких масс подлинных любителей кино на образцах отечественного киноискусства, в целях формирования патриотизма – объединяющей национальной идеи Великой России! 

 Директор Росвоенцентра
 В. Фетисов

Награды Росвоенцентра за патриотизм представлены в форме геральдических знаков, одобренных Коллегией Росвоенцентра, были утвержден геральдическим советом при Правительстве Российской Федерации от 10 декабря 2007г. как интеллектуальная и геральдическая собственность Росвоенцентра.

Из числа этих наград кинотеатр "Иллюзион" был награждён Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», а ряд сотрудников кинотеатра награждён Памятной медалью «Патриот России» за личный вклад в патриотическую работу. В их числе, ветеран «Иллюзиона», бывший директор кинотеатра «Иллюзион» Николай Бородачёв, директор кинотеатра Жанна Мельничук, заместитель директора Нина Бордачёва, старейший киновед и летописец кинотеатра Владимир Соловьёв. Кроме того кинотеатру «Иллюзион» вручён специальный статусный приз за патриотизм - настольная скульптура "Россия-Росвоенцентр". В музей кинотеатра передан приветственный адрес от Росвоенцентра.

- Встреча гостей (фотоотчет)
- Вечер начинается (фотоотчет)
- Награждение юбиляров (фотоотчет)
- Концертные номера (фотоотчет)


Возврат к списку



Партнеры Росвоенцентра по патриотическим проектам:



Награды за патриотизм: